ピクルスの具材として美味しい夏野菜ベスト5(オレ基準)を紹介します。
■パプリカ
ピクルスをつくったときにパプリカをいれておくと、自然の甘みが他の野菜にしみこんで、味がぐっとよくなるんですよね。
オレンジ色のパプリカが、抗酸化作用やビタミンC、Eを含んで一番バランスがいいみたいです。とはいえ、どれも栄養ありますので、色合いのバランスで選んでみてよいかと思います。
■にんじん
いわずとしれたニンジン。
カロテンやカリウムを豊富に含んでいて、また食感がピクルスにマッチして、すごくおいしいですよね。
■新玉ねぎ
栄養価はそこまで高くないのですが、抗酸化作用をもつケルセチンが血液をサラサラにしてくれます。
■ズッキーニ
キュウリの親分みたいに見えるので、栄養価は期待してない人も多いのですが、実はビタミンやミネラルを豊富に含んだズッキーニ。カロリーも低いので、ダイエットにもおすすめです。ピクルスにもすっごいあいますよ。
■プチトマト
トマトは栄養豊富で知られていますが、実がプチトマトのほうが栄養価が高いんですよね。ビタミンCとミネラルを豊富に含んでいるので、紫外線対策にも夏バテ対策にもおすすめです。
ピクルスにするときには、つまようじで4か所くらい穴をあけておきましょうね。お酢が染み込んですっごく美味しくなります。
ピクルス作りに使うビンは、100円ショップのよりもちゃんとしたのをオススメ。100円ショップのは、すぐに壊れてしまいました。