読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

生存戦略しましょーか

きっと何者にもなれない自分のために、生存戦略しませんか?

お豆腐を一番美味しく食べられる調味料は?<「調味料ナイトニッポン」個人編>

2016年8月25日深夜のラジオ「おぎやはぎのメガネびいき」で、「調味料ナイトニッポン~調味料は世界を救う~」という企画が開催されました。
お豆腐にあう最高の調味料を見つけよう!って企画ですね。

www.youtube.com



で、そのラジオの企画では、「お豆腐に合う最高の調味料は『めんつゆ+ごま油』」という結果でした。おぎさんもやはぎさんも大絶賛してましたね。ちなみに、『塩+ごま油』だと完全にレバ刺しになるそうな。

 

●試してみた!
ということで、果たして本当に美味しいのか、実験してみました。『めんつゆ+ごま油』はシンプルすぎるので、「ごま」「九条ねぎ」もミックス。

f:id:mtominaga:20160912210551j:plain

おお!美味しい!!!これはかなりいけます。
何種類か違う「めんつゆ」で試してみましたが、薄味の場合は「お塩」を足すと良いかも。これはかなり美味しいですね。間違いなくリピートです。あと、これは好みの問題なるのですが、「ごま油」は少量がいいですね。風味があって、且つベタベタにならないし。個人的には、お豆腐はサッパリしているのが好きなので☆

 

●個人的に試してみて発見した最強の調味料
それを上回る調味料がありました!「わさび」です!!
これは本当に美味しいです。「お塩+わさび」「醤油+わさび」のどちらも最高にうまい!お豆腐の風味とわさびの風味が爽やかでさっぱりした味わいを引き立てます!

f:id:mtominaga:20160912211116j:plain

 

 

S&B おろし生わさび 310g
 
かどや 金印 純正ごま油 200g

かどや 金印 純正ごま油 200g

 
真誠 皮むきタイプいりごま 500g

真誠 皮むきタイプいりごま 500g

 
乾燥九条ねぎ 6g×6袋

乾燥九条ねぎ 6g×6袋

 
沖縄の海水塩 青い海 500g

沖縄の海水塩 青い海 500g

 
南の極み 天日塩さらさら小粒 500g

南の極み 天日塩さらさら小粒 500g

 

 ぜひぜひ試してください!!
------------------------

今週のお題「秋の味覚」